simple hit counter
Gresik

Sapa Petani Balongpanggang, Bupati Gresik Dicurhati Pupuk dan Harga Panen

×

Sapa Petani Balongpanggang, Bupati Gresik Dicurhati Pupuk dan Harga Panen

Sebarkan artikel ini
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani bertemu para petani di Dusun Mojoroto Kecamatan Balongpanggang, Rabu (22/9/2021)./ Foto: Bram
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani bertemu para petani di Dusun Mojoroto Kecamatan Balongpanggang, Rabu (22/9/2021)./ Foto: Bram

PORTALSURABAYA.COM – Setelah sapa petani di Kecamatan Menganti, giliran Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani beserta Dinas Pertanian tancap gas berkunjung ke petani di Kecamatan Balongpanggang tepatnya di Dusun Mojoroto, Rabu (22/9/2021).

Bupati yang akrab disapa Gus Yani ini hadir untuk menyerap aspirasi masyarakat petani serta untuk mengetahui permasalahan apa yang dihadapi, sekaligus secara simbolis membuka panen tembakau.

Gus Yani hadir mengajak tim komplit yang berhubungan dengan bidang pertanian dan permasalahan petani. Diantaranya perwakilan dari Petrokimia yang erat kaitannya dengan pupuk, Pertrokayaku yang membidangi masalah pengendalian hama, hingga perwakilan dari Bank BNI yang punya program pembiayaan khusus untuk petani.

“Ini sengaja saya bawa tim lengkap, ibaratnya seperti toko, apa yang bapak ibu petani mau, kita ada,” ucap Gus Yani.

Hadir juga Kepala Dinas Pertanian Gresik Eko Anindito, Camat Balongpanggang Yusuf Ansori beserta Danramil dan Kapolsek, Asisten vice presiden CSR Petrokimia Wawan Arjuna, Anggota DPRD Gresik Khomsatun, perwakilan Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Timur Ambar Purwati, serta jajaran Kepala Desa di Balongpanggang.

Sektor pertanian, menurut Gus Yani adalah salah sektor yang tahan banting dan menjadi penyangga perekonomian daerah. Terbukti dengan saat ini pertanian mampu beradaptasi dan menerobos tantangan di era pandemi Covid-19.

“Sektor pertanian penyangga perekonomian daerah, tahan banting di era pandemi ini, pertanian bisa beradaptasi dalam situasi ini,” ungkapnya.

Seperti diketahui, tembakau dari Jawa Timur memberikan sumbangsih sebesar 50% dari produksi tembakau nasional dengan rata – rata menghasilkan produksi sebesar 120 ribu ton pertahun.

Tanaman tembakau bisa dijadikan komoditi untuk menambah penghasilan dari petani, selain karena tidak membutuhkan banyak air, juga karena tanaman ini termasuk tanaman yang dihindari hama tikus.

Dalam sesi tanya jawab Sapa Petani tersebut para petani menyampaikan keluh kesah dalam dunia pertanian di era saat ini. Permasalahan mulai dari kelangkaan pupuk bersubsidi saat memasuki waktu tanam, serangan hama tikus yang merusak tanaman, hingga anjloknya harga jual saat masuk waktu panen raya.

“Kami, bersama dengan Dinas Pertanian selalu bersinergi dengan produsen pupuk, juga berupaya melakukan strategi yang mana ini harus didukung oleh para petani. Yaitu dengan Program makmur,” jawab Gus Yani.

Program Makmur ini merupakan suatu ekosistem pertanian mulai dari pembibitan, sarana prasarana, pupuk, vitamin hingga penyerapan hasil panen raya. Program ini merupakan salah satu strategi Pemerintah Daerah dan stakeholder terkait untuk menjawab tantangan di sektor pertanian, tentu saja dalam pelaksanaannya diperlukan kekompakan yang baik antara petani dengan Pemerintah Daerah.

“Njenengan sepakat nggih, untuk bersama – sama mengatasi masalah yg ada di pertanian,” tanya Gus Yani yang disambut jawaban penuh semangat dari para petani.

“Alhamdulillah, Insha Allah dalam kebersamaan pasti ada berkah,” tutup Gus Yani.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di GoogleNews PUB

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *