TNI AU Klarifikasi soal Pesawat Hercules yang Bawa 797 Botol Vodka - Portalsurabaya.com

Breaking

Portalsurabaya.com

situs warta berita terkini

adsrepo

ads

Friday, 1 December 2017

TNI AU Klarifikasi soal Pesawat Hercules yang Bawa 797 Botol Vodka

Terminal Bandara Wamena Jayawijaya, Papua.

TNI Angkatan Udara segera menginvestigasi informasi mengenai pesawat Hercules C-130 yang diperkirakan membawa 797 botol minuman keras brand  Vodka di Bandar Udara Wamena, Papua.

POM TNI AU utamanya akan menginvestigasi keterlibatan oknum militer dalam peristiwa tersebut.

Kepala Dinas Penerangan TNI AU Marsekal Pertama Jemi Trisonjaya mengatakan, perkabaran tentang oknum masyarakat yang membawa barang terlarang tanpa dokumen ke dalam pesawat Hercules pada penerbangan Merauke-Wamena, paling merugikan nama baik TNI AU.

"Apabila hasil investigasi terbukti terdapat keterlibatan oknum TNI AU, maka akan dilakukan tindakan tegas cocok dengan peraturan hukum yang berlaku dalam lingkungan TNI," ujar Jemi ketika dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (1/12/2017).

Jemi mengatakan, Kepala Staf TNI AU telah mengingatkan untuk seluruh Panglima Komando Utama Operasi dan Komandan Pangkalan Udara Militer guna tidak main-main dengan angkutan udara.

Apabila diketahui terdapat yang melanggar aturan, maka sebagai konsekuensi, personel itu akan diproses cocok aturan hukum yang berlaku.

Sementara itu, berhubungan pesawat Hercules C-130, Jemi mengatakan, pesawat itu identik dengan tujuan kemanusiaan.

Untuk itu, peran pesawat itu tidak lepas dari tugas-tugas kemanusiaan, termasuk menyokong angkutan logistik dan personel di wilayah pedalaman, terutama di Papua.

"Saat ini, pesawat tetap konsentrasi untuk mendukung keperluan angkutan pertolongan logistik Pemda Papua dan masyarakat pedalaman, cocok surat permohonan Pemda Papua untuk sokongan angkutan menjelang Natal dan Tahun Baru," kata Jemi.

Dalam 32 Ember Cat

Sebanyak 797 botol minuman beralkohol merk Vodka yang dimasukkan ke dalam 32 ember cat, yang dibawa dengan memakai Hercules TNI AU, sukses diamankan sesaat sesudah tiba di bandara Wamena.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Ahmad Kamal di Jayapura mengatakan, terungkapnya penyelundupan ratusan botol vodka tersebut setelah anggota curiga terhadap isi dari ke 32 ember cat yang baru diturunkan dari pesawat Hercules TNI AU.

"Pesawat Hercules mendarat di Wamena, Rabu (29/11) dari Merauke dengan membawa sekian banyak  barang keperluan masyarakat laksana sembako, semen, dan minuman kemasan serta cat yang ternyata mengandung minuman beralkohol jenis Vodka," kata Kombes Kamal.

Dikatakan, dari hasil investigasi yang dilaksanakan anggota polisi, terungkap empunya ratusan minuman beralkohol ialah AS (38 th).

Saat ini ke 797 botol vodka dan AS sudah diselamatkan di Mapolres Jayawijaya di Wamena.

Sementara tersebut Dan Lanud Jayapura Kol (P) Yani Amirullah secara terpisah menyatakan masih menyelidiki permasalahan tersebut untuk memahami ada atau tidaknya keterlibatan anggota dalam permasalahan tersebut.

"Kami masih menyelidiki permasalahan tersebut dan kedepan bakal lebih memantau barang barang yang bakal diangkut," Kol (P) Yani Amirullah.

No comments:

Post a Comment

ooo