Tiga Anggota DPRD Kota Mojokerto divonis 4 tahun penjara - Portalsurabaya.com

Breaking

Portalsurabaya.com

situs warta berita terkini

adsrepo

ads

Wednesday, 6 December 2017

Tiga Anggota DPRD Kota Mojokerto divonis 4 tahun penjaraMojokerto - Majelis Hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya, Selasa (05/12/2017) menjatukan vonis  4 tahun penjara terhadap tiga anggota DPRD Kota Mojokerto yang menjadi terdakwa permasalahan suap pengalihan perkiraan hibah Politeknik Elektronik Negeri Surabaya (PENS).

Mereka diantaranya ialah Purnomo, Ketua DPRD Kota Mojokerto dan dua wakil ketua yaitu Umar Faruq dan Abdullah Fanani. TIGA wakil rakyat ini ditetapkan terbukti menerima suap pengalihan perkiraan hibah PENS menjadi perkiraan program pengaturan lingkungan pada Dinas PUPR Kota Mojokerto.

Dalam amar putusannya, Ketua Majelis Hakim Unggul Warso Mukti menyatakan, ketiga tertuduh sebagai wakil rakyat sudah terbukti menerima suap Rp 470 juta dari Wiwiet Febrianto, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PPUR) Kota Mojokerto.

Dari nilai tersebut, duit senilai Rp 300 juta diantaranya adalahpembayaran atas total komitmen Rp 500 juta dari Kadis PUPR untuk pimpinan DPRD Kota Mojokerto guna memuluskan perkiraan jasmas. Sedangkan guna sisa Rp 170 juta diperkirakan bersangkutan dengan komitmen setoran triwulan yang sudah disepakati sebelumnya dengan DPRD Kota Mojokerto.

Atas dasar itulah, perbuatan tersebut ketiga terdakwa dirasakan terbukti secara sah menerima suap cocok pasal 12 huruf** a atau pasal 11, dan pasal 2 ayat 1 dan pasal 3 UU Tipikor. Mereka pun dikenai pasal 55 ayat 1 dan 2 dan pasal 64 ayat 1 UU Tipikor. “Mengadili, menjatuhkan hukuman 4 tahun penjara untuk masing-masing terdakwa,” kata hakim Unggul pada persidangan yang dilangsungkan di Pengadilan Tipikor Surabaya.

Di samping hukuman badan, ketiga terdakwa pun diganjar hukuman denda sebesar Rp 300 juta, subsider tiga bulan kurungan. Vonis ini lebih enteng dari tuntutan yang dikemukakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK sekitar 5 tahun penjara.

Perlu diketahui, permasalahan ini terungkap bermula dari Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK terhadap tiga anggota DPRD Kota Mojokerto pada Juni 2017.

Dalam permasalahan ini Wiwiet Febryanto, Kadis PUPR memberi suap untuk anggota DPRD Kota Mojokerto.

Suap ini berhubungan pengalihan perkiraan dari perkiraan hibah PENS menjadi perkiraan program pengaturan lingkungan pada Dinas PUPR Kota Mojokerto tahun 2017 senilai Rp 13 miliar. Pada OTT tersebut, KPK menyelamatkan barang bukti duit sebsar Rp 470 juta.
a

No comments:

Post a Comment

ooo