Festival Nasi Boran di Alun Alun Lamongan - Portalsurabaya.com

Breaking

Portalsurabaya.com

situs warta berita terkini

adsrepo

ads

Saturday, 9 December 2017

Festival Nasi Boran di Alun Alun LamonganLamongan - Tak ingin nasi boranan tergerus kuliner modern, Festival Nasi Boranan juga digelar. Festival nasi khas Lamongan yang dilangsungkan di Alun-alun Lamongan ini juga diserbu masyarakat. 

Nasi boranan ialah nasi khas Lamongan. Disebut nasi boranan sebab tempat nasinya tercipta dari boran, yaitu suatu tempat nasi dari anyaman bambu. Biasanya, boranan yang dipakai penjual nasi ini berukuran selama 30-40 cm. 

Bumbu guna nasi boranan inilaksana bumbu Bali dengan berbagai lauknya. Terserah pembeli hendak lauk apa, sebab* pembeli dapat memilih bandeng, ayam, jeroan dan pun ikan sili (ikan air tawar). Di nasi boranan ini, anda juga dapat menemui sayuran yang telah berbentuk krawu dan pun rempeyek 

Festival Nasi Boranan 2017 yang diinisiasi oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Lamongan ini bertujuan guna menjadikan kuliner khas Lamongan ini sebagai salah satu tujuan wisata kuliner. 

"Kami hendak mempertahankan dan memasyarakatkan makanan khas yang menjadi karakteristik Lamongan ini supaya tidak tergerus makanan modern," kata Kadisparbud Lamongan Chairil Anwar, Minggu (10/12). 

Di samping untuk mengenalkan nasi boranan sebagai di antara tujuan wisata kuliner, kata Anwar,pesta rakyat ini pun mengajak supaya warga Lamongan kian mencintai makanan khasnya sendiri. 

"Kami bercita-cita masyarakat semakin menyukai makanan khas sendiri," tutur Anwar. 

Sebanyak 39 peserta pesta rakyat nasi boranan diuji racikan bumbu kelezatannya supaya menarik semua wisatawan nusantara. Di samping itu, kata Anwar, penilaian pun datang dari kebersihan nasi boranan. 

"Kebersihan dan rasa yang dinilai,sebab rasa berikut yang menjadi khas Lamongan," kata Anwar. 

Selain evaluasi dari juri yang telah disiapkan oleh panitia, lanjut Anwar, pihaknya pun mempersilahkan penduduk masyarakat yang terdapat di Alun-alun untuk merasakan rasa dan wewangian khas nasi boranan ini secara gratis. 

"Kami pun mempersilakan guna mencicipi, mencoba sampai makan sepuasnya, dan berfoya-foya dengan kuliner khas Lamongan ini," kata Anwar 

Sementara itu, salah seorang pengunjung yang kebetulan muncul di pesta rakyat kuliner ini, Ifa,
menyatakan senang dengan pesta rakyat semacam ini. Ifa yang bermukim jauh dari kota Lamongan akhirnya dapat merasakan masakan khas Lamongan ini. 

"Senang karena dapat ikut nyicip berbagai masakan nasi boranan," katanya. 

Di sela-sela acara pesta rakyat nasi Boranan ini, pengunjung juga dapat menikmati hiburan jaranan. Karena, pada ketika yang bersamaan juga dilangsungkan Festival Jaranan se-Lamongan. 

"Ini pun bagian dari upaya pelestarian budaya," tutur Anwar.

No comments:

Post a Comment

ooo