Bandeng Bergincu Asal Jabon jadi Juara Bandeng Kawak 2017 - Portalsurabaya.com

Breaking

Portalsurabaya.com

situs warta berita terkini

adsrepo

ads

Wednesday, 6 December 2017

Bandeng Bergincu Asal Jabon jadi Juara Bandeng Kawak 2017


Portalsurabaya.com Sidoarjo - Ikan Bandeng seberat 7,70 Kg yang memiliki panjang 89 cm dan lebar 20 cm kepunyaan Sutriman, petani tambak (petambak) asal Jabon, menjadi pemenang lomba timbang Bandeng Kawak 2017 di Dinas Perikanan Sidoarjo, Rabu (6/12/2017).

Hadir dalam acara teratur tahunan mengenang Maulid Nabi Muhammad SAW itu, Wakil Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Saifuddin, Asisten ll Pemkab Sidoarjo H. Agoes Tjahjono, Kadin Perikanan H. M Sholeh dan Sekretaris Dinas Perikanan Kab. Sidoarjo H. Bahruni Aryawan.

Wabup Sidoarjo H. Nur Ahmad Saifuddin mengatakan, pekerjaan timbang bandeng kawak merupakan pekerjaan tahunan kalender Islam dalam rangka mengenang Maulid Nabi Muhammad SAW.

"Empat bandeng yang menjadi juara ini nanti malam bakal dilelang dalam Festival Lelang Bandeng mengenang Maulid Nabi Muhammad SAW di Alun-alun Sidoarjo," katanya.

Nur Ahmad menambahkan, hasil dari pelelangan bandeng kawak, uangnya akan diciptakan untuk pekerjaan ibadah dan pekerjaan sosial di Kabupaten Sidoarjo. "Hasil lelang bandeng akan dipakai untuk tujuan sosial," imbuhnya.

Masih kata Nur Ahmad, di antara tujuan pekerjaan lelang bandeng itu diselenggarakan ialah untuk memotivasi pembudidaya bandeng kawak menilik potensi budidaya perikanan di Kabupaten Sidoarjo paling besar. "Pemkab Sidoarjo terus berupaya memotivasi petani tambak untuk menambah pendapatannya," katanya.

Sementara Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sidoarjo M. Soleh menuliskan** dipilihnya 4 bandeng sebagai peserta lelang bandeng kawak tradisional tahun 2017 telah melewati survei.

"Empat bandeng itu telah mengisi syarat cocok dengan kreteria yang diputuskan yakni bandeng Sidoarjo mempunyai ciri-ciri khas bibir merah dan pun tidak berbau tanah," terangnya.

Untuk tahun ini, di samping bandeng kepunyaan Sutriman menjadi juara, terdapat tiga bandeng yang terpilih jadi juara. Yakni juara 2 bandeng kepunyaan Mustofa (55) penduduk Tanjungsari Drsa Kupang Jabon, pemilk bandeng seberat 5,55 Kg, panjang 84,8 cm dan lebar 18, 4 cm .

Juara ketiga bandeng kepunyaan Kanipan asal Sawohan Buduran dengan panjang 81 cm lebar 18,5 cm dan berat 5,34 kg. Sedangkan juara 4, bandeng kepunyaan Hj Elnimasurohtila dari Candi dengan panjang 85 cm lebar 16,5 cm dan berat 5,24 Kg.

No comments:

Post a Comment

ooo